Репетиции Евровидения 2025 - 1-й день
3 мая в Базеле начались первые репетиции Евровидения 2025. Euro-vision-rus провел текстовый репортаж, в котором вы сможете познакомиться с постановкой, костюмами, пиротехникой и общей атмосферой каждого представления. К сожалению, в этом году прессе недоступны видеоматериалы с первых репетиций.
КАК ПРОХОДЯТ РЕПЕТИЦИИ?
- У каждой страны есть полчаса на репетицию – обычно этого времени достаточно, чтобы "прогнать" свое выступление три раза.
- Если будут какие-либо спецэффекты (дым, туман, фейерверки, горящие фальшивые пианино), они будут отрепетированы во время финального (третьего) прогона.
- Обычно костюмы, которые были надеты на первой репетиции, вы увидите и в полуфинале, но не всегда. Мы можем рассказать вам только о том, что мы видим сегодня.
VÆB – "RÓA"
VÆB – братья Маттиас Давид Маттиассон и Хальфдан Хельги Маттиассон – откроют первый полуфинал.
Их песня «RÓA» (что означает «гребля») представлена в обновлённой постановке. Основная концепция осталась такой же, как на Söngvakeppnin, но с несколькими изменениями:
На сцене появилась белая деревянная лодка, разделённая на две части, с волнами у её основания.
Танцовщицы теперь одеты в современные серебристые комбинезоны, дополненные уютными исландскими джемперами и стильными шляпами-вёдерками.
Сами VÆB сохранили свои характерные образы – капюшоны и фирменные серебристые очки.
Номер стал ещё энергичнее – арена буквально взорвалась от драйва! И да, в конце будет эффектный бросок микрофона – куда же без этого?
Визуальные эффекты:
В этом году организаторы подготовили две крутые фишки:
Гигантская светодиодная стена во всю ширину и высоту сцены, позволяющая создавать потрясающие графические фоны.
VÆB используют её для геометрических и морских пейзажей в неоново-красных и синих тонах, передающих исландскую эстетику.
Также появляются огромные буквы «VÆB» – как в национальном финале.
Светодиодная рама перед сценой, обрамляющая пространство. Она покрыта LED-панелями со всех сторон, что создаёт эффект глубины за счёт графики спереди и сзади.
Дополнительно используются струи дыма для атмосферности.
Всё продумано до мелочей и выглядит захватывающе – как в зале, так и на экране!
Justyna Steczkowska – "GAJA"
Легенда польской сцены возвращается на Евровидение спустя почти 30 лет после своего дебюта с "Sama" (1995). За свою карьеру она выпустила 19 студийных альбомов, записала более 200 песен и дала свыше 3000 концертов. Её музыка известна мощными басовыми линиями, которые буквально резонируют в груди – и "GAJA" не исключение. Глубокий реверберационный эффект настолько мощный, что на минуту забываешь, как дышать.
Justyna спускается с потолка на двух верёвках в чёрном комбинезоне (аналогичном тому, что был на Polskie Kwalifikacje, но без плечевой окантовки).
Бэк-танцоры (трое мужчин и одна женщина) одеты в гладиаторские юбки с бахромой и очень высокие каблуки – их сложная хореография заслуживает 10/10 за выносливость.
Визуальные эффекты:
Светодиодная стена создаёт эпичную вселенную – вращающиеся планеты, бушующие воды, молнии и лава, словно рождение нового мира. В финале Justyna возносится в небеса на фоне огнедышащих драконов.
В начале дым на сцене приглушён, но с каждым припевом и на кульминационной ноте взмывают струи пламени, усиливая драматизм.
СЛОВЕНИЯ
Klemen – "How Much Time Do We Have Left"
Репетиция первой баллады 2025 года. Klemen из Словении – актер, певец, автор песен и телеведущий. Он четыре раза принимал участие в национальном отборе Словении – EMA, и в этом году настала его очередь представлять свою страну на Евровидении.
"How Many Time Do We Have Left" – песня о хрупкости и мимолетности жизни, и постановка действительно отражает эту волнующую тему: и светодиодная стена, и передняя арка сверкают тысячами звезд, которые на протяжении всей песни меняют цвет с красного на синий.
В отличие от EMA, где Klemen выступал в серой водолазке, здесь он выбрал лаконичный чёрный костюм и белую футболку – строго, но с намёком на трепетную уязвимость.
Как и на EMA, Klemen, поддерживаемый двумя танцорами, исполняет середину песни вверх ногами. Этот трюк – не просто цирковой элемент, а метафора перевёрнутого мира, где время течёт иначе.
После двух динамичных номеров открывающего шоу его выступление обрушивает на зал гипнотическую тишину – а затем взрыв вокала, наполняющий арену глубиной и болью.
ЭСТОНИЯ
Tommy Cash – "Espresso Macchiato"
Tommy Cash – певец и художник-концептуалист, у него огромное количество подписчиков в социальных сетях по всей Европе. Исполнитель даже выступал на музыкальном фестивале Glastonberry, а теперь привносит свой уникальный стиль в Базель.
Espresso Macchiato – первая из трех песен на итальянском языке в этом году и одна из двух песен об Италии. А также это гимн кофеиновому безумию – задорный бит и припев, от которого невозможно не подпевать, даже если не знаешь слов.
На Tommy тот же синий костюм с длинным красным галстуком, который мы видели на Eesti Laul.
Постановка также осталась практически без изменений: два дюжих охранника, к которым присоединяются еще двое, исполняют фирменный танец Tommy Cash на "тонких" ножках.
Светодиодный фон создает альпийский пейзаж, который гармонирует с горами, окружающими сцену, с анимированной графикой, похожей на ту, что мы видели в Eesti Laul, только гораздо масштабнее и смелее.
В этой песне есть настоящая энергия веселья – вы не можете удержаться и не подпевать.
УКРАИНА
Ziferblat – "Bird of Pray"
Группа образовалась в 2015 году и приняла участие в X Factor Ukraine в 2019 году, где их наставником был Андрей Данилко, он же легенда Евровидения – Верка Сердючка. Группа Ziferblat, состоящая из Даниэля, Валентина и Федора, позиционирует себя как часть нового поколения украинской поп-музыки.
Постановка определенно претерпела некоторые изменения со времени выступления на национальном отборе "Vidbir". Костюмы в стиле 1970-х годов с широкими штанинами и пышными плечами, но теперь все они другого яркого цвета, с большим количеством блесток, а на трех бэк-вокалистках блестящие золотые брючные костюмы.
Сценический сад из травы и цветов также исчез – вместо него светодиодная стена украшена розовой и зеленой неоновой графикой, которая пульсирует и кружится в такт музыке и взрывается во время припева. Освещение и тщательная операторская работа действительно красиво, даже то, как Дэниел ходит по сцене, идеально соответствует хореографии в каждом такте.
С самого начала на главной сцене мало дыма, а затем в середине (во время гитарного соло) – фейерверки.
ШВЕЦИЯ
KAJ – "Bara Bada Bastu"
Швеция снова удивляет! В 2024-м они отправили на конкурс норвежских близнецов, а теперь делегируют право представлять страну финскому трио KAJ (Кевин, Аксель и Якоб). Участники родом из шведоязычной части Финляндии. Кроме того, впервые с 1998 года шведы поют на своем родном языке.
Что касается постановки, то мы можем подтвердить изменения, произошедшие с Melfest, – те же зеленые костюмы, костёр превратился в печку для бани, и склад бревен, который танцорам (теперь уже трем) стало легче использовать в режиме сауны.
На светодиодном фоне изображен целый лес с оленями, но главное изменение произойдет, когда вся арена превратится в неоново-лазерную вечеринку для эпического завершения. И, наконец, KAJ нашли несколько елок! Мы слишком далеко, чтобы сказать, настоящие они или нет, извините.
Используются пламя в каминной яме и струи пламени. Также есть струи дыма, сопровождающие окончание лазерной вечеринки.
ПОРТУГАЛИЯ
NAPA – "Deslocado"
Пришло время для нашей заключительной репетиции на сегодня, и это португальская группа NAPA.
Гильерме, Лоренсу, Франсиско, Диогу и Жуан, группа из 5 человек с португальского острова Мадейра, которая выпустила свой первый альбом в 2019 году.
Конкурсная заявка "Deslocado", исполненная на португальском и переводится как "перемещенный" – это песня о том, как чувствуешь себя не в своей тарелке в городе, но также и о спокойствии от осознания того, что ты всегда можешь вернуться домой. Эта эмоциональность во многом соответствует традициям португальского фаду (музыкальный жанр), но потрясающая музыкальная аранжировка "Deslocado" также привносит современную летнюю атмосферу. Они описывают свое влияние как влияние таких групп, как The Beatles, Red Hot Chilli Peppers и Arctic Monkeys, и в этом выступлении вы определенно сможете услышать нотки всех трех.
Расположение группы на сцене такое же, как мы видели на национальном отборе, но кое-что было добавлено для сцены в Базеле. Во–первых, изменилась одежда группы – теперь все они носят пиджаки с длинными рукавами или рубашки разных цветов, что выводит все это на новый уровень стиля.
Светодиодная стена украшена прекрасными парящими облаками и анимированными небесными пейзажами, которые меняют цвет синхронно со светодиодной аркой, и все это придает этому представлению сказочный вид. В этом большом пространстве царит потрясающая гармония – даже если вы не понимаете по-португальски, вы можете ощутить эмоции, а от этих нежных финальных нот у нас мурашки побежали по коже.